2023-01-13 16:03:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月13日报道 据法新社巴黎1月12日报道,在法国极右翼政党推动议会在全国范围内强制学生统一着装之际,法国第一夫人布丽吉特·马克龙加入了这场有关校服的争论,赞成学生穿制式校服。

报道称,法国总统马克龙的妻子、69岁的前高中戏剧老师在《巴黎人报》11日刊登的采访中说,她上学时穿过校服。她在回答一名14岁女生的提问时说:“我上学时穿了15年的深蓝色短裙、深蓝色套头衫。我觉得那很好。”

她说:“它能消除差异,节约时间。早上选择穿什么衣服很费时,(买品牌服装)很费钱。”

她说:“所以我支持校服,但它要走简约风,又不能太单调。”

报道称,历史学家克洛德·勒列夫尔说,在拿破仑统治时期,法国首次为中学生引入了制式校服。

一些公立学校一直将校服保留到20世纪60年代,但在1968年5月学生领导的抗议活动后,这种做法基本消失了。如今,法国学生只在极少数情况下会穿校服,例如在军事院校或一些私立学校。

报道指出,由玛丽娜·勒庞领导的极右翼政党国民联盟12日在国民议会提议的7部法案中包括一部校服法案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。