2023-01-13 19:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月13日报道 据日本广播协会(NHK)网站1月13日报道,在奈良市街头刺杀日本前首相安倍晋三的凶手山上彻也,13日被检察机关以杀人和违反《枪支刀具法》起诉。

据山上的伯父透露,山上彻也在大阪被羁押期间曾经对前去探视的妹妹说,以后回归社会的话“特别想上大学”。

由于母亲长年给统一教会捐款,导致家庭极其贫寒,山上彻也一直未能踏入大学校门。

他的伯父还表示,因为山上彻也的母亲向统一教会的捐款金额已经明晰,他们正在与律师商讨捐款的返还问题。但其母亲却仍然“执迷不悟”,认为自己对不起统一教会,并称不需要返还捐款。

报道称,羁押期间,山上彻也在坚持学习,希望有朝一日能实现大学梦。他对英语最为重视,特意让亲属寄来英语学习资料和词典。同时,大阪拘留所也收到了来自全国各地的衣服、点心和现金。截至去年10月,这些捐赠物品的总价值超过100万日元(约合人民币5.2万元)。(编译/陈曦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。