2023-01-13 20:38:32 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月13日报道 西班牙《国家报》网站1月12日报道称,德国德累斯顿博物馆的负责人谈到了“圣诞节奇迹”。去年12月中旬,31件极其珍贵的金银器藏品重新出现在这个德国东部城市的博物馆中。这是闻所未闻的奇事。三年前,它们在一次大规模盗窃行动中被盗,几乎没有人对找回它们抱有希望。人们认为它们已经被拆解、熔化并永远消失。

据报道,这个“圣诞节奇迹”恰好出现在被指控的窃贼(柏林一个黑手党家族的6名成员)试图给自己减轻刑罚之际。当时,这些人的代理律师正试图与检察官办公室通过谈判达成一项减刑协议。

一开始,这对德国文化遗产保护来说似乎是个好消息,但对失而复得的藏品进行的分析却给人们的喜悦蒙上了一层阴影:大多数珍宝都已破碎、刮伤,或被“毁容”,而失窃藏品中最有价值的那些东西依然不见踪影。

10日,一位专家在庭审中作证说,其中一件镶满钻石的珍宝被分割成了九块。它们的表面都有一些残留物,可能来自用于清洁它们和清除证据的某种腐蚀性物质。原本闪亮的宝物看起来色泽暗淡。不排除它们在水下存放了很长时间的可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。