2023-01-14 12:53:16 来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道 美国《外交政策》双月刊网站1月10日刊发题为《欧洲在发展博弈中试图但未能击败中国》的文章,作者是米谢勒·巴贝罗。全文摘编如下:

在欧盟推出“全球门户”计划——一项备受推崇的全球基础设施开发新战略——一年时间后,布鲁塞尔正尽力说服欧盟内外的怀疑论者相信,这项计划是严肃的,欧盟可以成为中国主导了十年的一场博弈中的可靠参与者。

问题在于,“全球门户”计划是否足以让欧盟脱颖而出。

欧盟对外行动署秘书长斯特凡诺·圣尼诺说,“全球门户”计划代表了欧盟对外援助的一种新方式,它不再只注重帮助目标国家,而是更多地考虑欧洲利益,同时也寻求建立互利的伙伴关系。他说:“这是一个巨大的变化。”

圣尼诺说,他预计“全球门户”计划将在今年加速推进。

但与挑战相比,欧洲计划的规模相形见绌。比利时布鲁塞尔自由大学研究人员索朗热·郭·沙特拉尔说,仅非洲每年就需要1500亿美元的基础设施投资,欧洲目前提供的资金“杯水车薪”。

睿纳新国际咨询公司的奥维圭·埃圭古说,“全球门户”计划的一半资源都被指定给非洲,但非洲大陆领导人也迅速注意到了新资金的缺乏以及私人资金的不确定性——这些都有损于欧盟的方案。埃圭古说:“这一信息表明,欧盟将与中国一较高下,但非洲有很多怀疑。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。