2023-01-17 17:58:37 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 据瑞士《新苏黎世报》网站1月16日报道,位于俄罗斯东部的大城市雅库茨克拥有一项不讨喜的纪录:它被认为是世界上最冷的城市。1月是那里一年中最冷的月份,气温经常在零下40摄氏度以下。

然而,雅库茨克周边地区现在正经历着即使按照西伯利亚标准也不寻常的寒冷时期。据路透社报道,过去一周,当地气温降至零下50摄氏度。视频展示出,雅库茨克白茫茫一片:树枝、屋顶和人行道上覆盖着厚厚的积雪。路人穿着厚靴子和大衣,头上裹着帽子和围巾。最近出现寒流的原因是来自北极的冷空气。

在雅库茨克,冬季从10月持续到次年4月,最冷的日子是12月到次年2月。这座城市建在永久冻土层上——厚达数百米且永不融化的土地。由于气候变化,该地区的平均气温在过去十年中上升了2.5摄氏度。这会让永久冻土融化,导致该地区建筑物下陷。

雅库茨克现在冰冷无比。当地气象部门甚至估计未来几天偏远地区的气温可能会降至零下62摄氏度。但是,至少雅库茨克每年冬天有一个好处:市场上的鱼贩和肉贩不需要用电冰箱来给货物保鲜。然而城里的人只能穿好几层衣服。一名女士说:“你得穿暖一些,像白菜一样层层叠叠的。”(编译/王自强)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。