2023-01-19 11:41:52 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 据埃菲社1月18日报道,巴西总统卢拉18日在接受巴西媒体采访时表示,在1月8日发生未遂政变后,他“感觉”前总统博索纳罗“对一切都知情”。

报道称,卢拉说,博索纳罗在大选失败后一直保持沉默,随后去了美国迈阿密,在袭击发生后也始终保持沉默,这一切让卢拉觉得博索纳罗对发生的一切事情都知情。

报道引述卢拉的话说:“给我的感觉是,这是一场政变的开始,他们正在遵守博索纳罗很久以前下达的指令。”

卢拉补充说:“可能博索纳罗希望在一次政变中趾高气扬地回到巴西。”

报道称,在采访中,卢拉要求调查所有责任人,并表示在调查过程中将尊重无罪推定原则。同时,他坚称所有参与这场未遂政变的人都必须受到控诉,否则“民主无法得到保障”。

1月8日,数千名支持博索纳罗的激进分子袭击了巴西国会、联邦最高法院和总统府这三大权力机构,企图推翻卢拉政府。

据报道,巴西检方针对这起事件至少已经展开了7项调查,并逮捕了1800多人,尽管其中三分之一已因“人道主义原因”被释放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。