2023-01-19 15:14:35 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 西班牙《世界报》网站18日刊发题为《“不要在议会里露出胳膊”》的报道,作者是巴勃罗·帕尔多,全文摘编如下:

位于美国中西部的密苏里州因其质疑政府干预主义和捍卫公民社会权利而闻名于世。但在密苏里州,“自由”到底意味着什么?这是一个复杂的问题,尤其是考虑到州议会刚刚在自由和所谓的“目无法纪”之间划出了明确的界限,而这条线就划在女性议员的胳膊上。共和党在该州议会占据了三分之二的议席。

密苏里州议会1月11日通过了《议会总则》。其中的第98条规定了男性议员和女性议员在议会中的着装要求,并明确规定女性必须遮住手臂。男性议员的着装规定包括穿着“正装外套、领带、长裤和皮鞋”;女性的规定是“正装外套搭配连衣裙、裙装、宽松裤装,以及正装鞋或靴”。第98条还进一步解释称,正装外套“包括西装外套和开襟衫”。该规则仅适用于州众议院。在密苏里州参议院,女性议员依然可以露出胳膊。

第98条其实并不是当前美国文化战争的第一条战线。这场战争的战火主要是由有关取消堕胎权利的法案点燃的。但无论在哪种情况下,争论都十分激烈。在众议院的一次演讲中,民主党籍密苏里州众议员蕾谢尔·普劳迪指责第98条是将女性从政治生活中排挤出去的一种方式。她说:“没有专门为孕妇制作的西装或开衫,所以穿这些服装会非常不舒服。”她声称新规定是共和党发动的“傲慢”攻击。女权主义组织甚至指责制定新规是“厌女”行为。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。