2023-01-19 15:15:52 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 据《澳大利亚人报》网站1月17日报道,聊天机器人ChatGPT的开发者若将人工智能商业化,用于为学生写论文和作业,有可能因为“学术作弊”而被监管和处以高额罚金。

报道称,澳大利亚高等教育质量和标准局(TEQSA)正在评价由微软公司支持的开放人工智能公司(OpenAI)几周前推出的新技术ChatGPT是否违反了反作弊法。

一名女发言人说:“如果TEQSA发现人工智能服务可能违反TEQSA法律中关于提供学术作弊服务的禁令,我们将进行调查,并在适当情况下采取执法行动。”

TEQSA的法案将“学术作弊服务”定义为在商业基础上为高等教育学生提供作业内容或承接写作业任务,代替本应由学生自行完成的作业任务。

相关人士说:“如果它们(聊天机器人)提供的系统能够让澳大利亚的大学生完成作业,就可能属于该方法的范围。”

ChatGPT的试用版是免费的,但开放人工智能公司已经宣布它可能会收取费用,推出更快更全面的“专业版”。

在亿万富翁埃隆·马斯克高呼“再见家庭作业!”之后,教育部正与相关部门合作研究如何检测论文和作业是由聊天机器人完成的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。