2023-01-19 16:29:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 西班牙《起义报》网站1月17日发表哥伦比亚历史学家雷南·维加·坎托尔的文章《先学射击,再学读书》,全文摘编如下:

日常生活中的某些事实,远比复杂的学术分析更好地揭示着一个社会的基本特征。

发生在学校、购物中心、教堂的枪支暴力、枪击、无差别屠杀在美国是家常便饭。在“自由之国”(包括杀戮的自由)日复一日、周复一周地见证新的枪支屠杀事件几乎是件平常事。

这种暴力常态化无助于揭露美国人生活中固有的军事化,后者的明证是2023年1月6日发生在美国一座小城市的公立学校里的事情。那天,在弗吉尼亚州纽波特纽斯市的里奇内克小学,一名年轻的小学女老师遭她的一名学生枪击。仔细读,然后让我们揉揉惊恐的双眼,那学生的年龄是6岁。这就是这个新闻的新颖之处,就像有人咬了狗一样。

后续的进展一如往常:媒体发出瞬时和一次性的聒噪,民政和警察当局宣布该事件没有先例,不会再次发生,但没有解释它是如何发生的。

这件事背后引出几个问题:出于什么原因一个不到6岁的孩子会带着枪,且是真枪而不是玩具枪去上课?谁给他提供了武器或者说他是怎样得到武器的?美国的学校对携带武器采取何种管控措施?是什么导致一个还在认字和学写字的孩子,在课堂上当着班上所有学生的面朝他的老师开枪?

虽然没有确切的信息可以详细准确地回答这些问题,但可以根据一些此类新闻传播时从未提及的因素做出推论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。