2023-01-19 16:56:36 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据法新社1月19日报道,美国阿拉斯加州当局18日宣布,一名24岁的女子及其婴儿在阿拉斯加州一个偏远村庄被北极熊杀死,这是特别受到气候变化威胁的这一物种对人类的罕见袭击。

根据该州警方在一份公报中透露的初步信息,这只北极熊17日进入了白令海峡沿岸的一个小镇威尔士,“并追逐过几个居民”。

袭击大概发生在村庄里,靠近一所小学,遇害年轻女子和她一岁的儿子遭到北极熊攻击时,一居民将该动物射杀。

警察和专业人员将被派往这个约150人居住的村庄。但据警方公报说,他们目前面临的“恶劣天气条件”使他们无法到达现场。

非政府组织北极熊国际的杰夫·约克向法新社记者解释说,“从历史上看,北极熊在北极的任何地方袭击并杀死人类都是非常罕见的。更罕见的是,这种情况发生在1月中旬,此时的北极北部有充足的冰层,北极熊通常在冰上捕猎海豹”。

据该组织称,在1870年至2014年间,全球共发生73起北极熊袭击事件,造成20人死亡。约克表示,阿拉斯加的上一次致命袭击发生在1990年。

这位科学家还说,总的来说,全球变暖导致的冰层融化使得跖行动物更经常地在陆地活动,“增加了北极熊和人类互动的频率”。(编译/卢央央)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。