2023-01-21 11:56:18 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 据路透社报道,新西兰现任教育兼警察部长克里斯·希普金斯预计将接替辞职的阿德恩,成为新西兰新总理。

新西兰工党21日透露,希普金斯是唯一被提名的工党党魁候选人,预计他将在22日举行的党魁选举上,由64名工党核心议员确认为新的领导人。

报道称,现年44岁的希普金斯于2008年首次当选工党议员,目前是新西兰警察、教育和公共服务部长,同时也是众议院领袖。他在2020年11月被委任处理新冠问题后为民众所熟知,并为政府应对新冠疫情提供了支持。

据当地媒体20日发布的一份民间快速民意调查显示,希普金斯是最受欢迎的潜在候选人,得到了约26%受访者的支持。

据报道,希普金斯将于当地时间21日下午举行首次新闻发布会。待22日得到确认后,阿德恩将向总督递交辞呈,而希普金斯将在工党任期结束前担任总理。

报道称,根据新西兰政治制度,在议会获得多数席位的政党成为执政党,执政党党魁自动成为总理。

报道指出,阿德恩日前突然宣布辞职,给新西兰政坛投下震撼弹。她称自己已无法继续领导国家,并相信其他人会做得更好。不过,为避免触发补选,她会继续担任国会议员直到10月14日举行大选。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。