2023-01-21 18:08:39 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 西班牙《世界报》网站1月8日文章发表题为《“三明治一代”:我既要照看孩子,又要照顾父母,还要出门工作》的文章。全文摘编如下:

“六个月来,我一直在努力同时顾及多个方面:不耽误自己的工作;照顾化疗期间的母亲;照看患病的孩子……另外,母亲患病给我带来棘手问题:她是照顾我父亲的人,父亲中风后半身瘫痪……”50岁的卡门感叹道,一旁的朋友、邻居和同事都表示感同身受。“当双胞胎孩子还小时,我母亲骨盆骨折。”48岁的约兰达说。丘丝讲述了她的故事:“我92岁的婆婆每三个月来我家一次,她几乎不能动弹。我有一个16岁的残疾儿子,要工作,还要照顾老母亲……”她们都同意一种说法:“我们被生活困住了。”

家庭模式发生改变

上有老,下有小,夹在老人和孩子之间。这是“三明治一代”。“三明治一代”是社会工作者多萝西·米勒于1981年提出的一个概念,用来定义年龄在30至40岁之间的美国女性群体,她们感觉自己仿佛被夹在两片面包中间,其中一片是她们的孩子,另一片是她们的父母,两边都需要照顾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。