2023-01-22 11:33:31 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月22日报道 据西班牙《世界报》网站1月21日报道称,地铁列车相撞、高架桥倒塌、火灾、停电、洪水、螺栓松动、材料被盗……近年来墨西哥城地铁事故频发,迫使政府在几近绝望的状态下采取了一项不得已的措施:将首都的公共交通系统军事化。自1月12日以来,共有6060名国民警卫队军人守卫铁路网,以防止“恶意预谋的”意外故障发生。据当局称,这些故障导致平均每天500万乘客的生命安全处于危险之中。

1969年,首都的地铁在墨西哥城奥运会后一年落成,成为发展进步的象征,并成功缓解了一座过度拥挤且不断扩大的大城市的交通问题。在其半个世纪的生命中,地铁一直在扩大范围,如今墨西哥谷都会区的2200万居民仅以5比索(约25欧分)的价格就可以享受一个拥有12条线路、195个车站和226公里轨道的公共铁路网带来的交通便利。在世界最繁忙的城市,发达的地铁网络是不可或缺的。

克里斯蒂娜·洛佩斯住在市郊,每天都会乘坐地铁前往她担任护士的医院。她在接受媒体采访时表示:“开车要花上两倍的时间,超过两个小时。”几天来,身着军装的国民警卫队军人已经成为她上下班路上的常客。国民警卫队对上班族、学生、家庭佣工等所有乘坐郊区地铁的乘客进行检查,并随时关注任何反常情况。洛佩斯表示,他们的存在并不会令自己感到不舒服,但也不相信他们会解决问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。