2023-01-22 12:02:51 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月22日报道 据德新社1月21日报道,以色列警方表示,超过10万人21日在特拉维夫举行抗议,反对以色列总理内塔尼亚胡的新政府。

报道称,这些示威者谴责内塔尼亚胡领导的联盟是以色列历史上最右翼的政府。他们连续第三个周六晚上在特拉维夫市中心的几个地点举行集会。

他们挥舞着以色列国旗。海报上写着“停止民主的终结”,内塔尼亚胡的照片上写着“罪犯”。以色列前总理亚伊尔·拉皮德也参加了集会。

耶路撒冷、海法和贝尔谢巴等城市也举行了示威活动。

报道指出,抗议活动主要是针对政府削弱国家司法体系的意图。根据司法部长亚里夫·莱文的计划,即使最高法院认为某项法律违反了《基本法》,议会大多数也有权通过该项法律。

莱文还希望改变法官任命机构的组成。这些影响深远的变化可能在内塔尼亚胡正在接受的腐败审判中对他有利。

报道称,本周的抗议活动是由最高法院一项重要裁决引发的。最高法院法官周三裁定,以色列内政部长兼卫生部长阿里耶·德里必须离任。法官们根据德里多次被定罪的记录作出了这一裁决。(编译/熊文苑)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。