2023-01-22 14:21:15 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月22日报道 据西班牙《国家报》21日报道,喀布尔和圣保罗之间有不少于1.37万公里的距离,隔着两大洲和一片海洋。从逻辑上说,我们不会认为巴西会成为阿富汗难民最青睐的目的地,但圣保罗国际机场2号航站楼的景观却是不争的事实:在临时搭建的床垫和帐篷之间,生活着几个月来陆续抵达巴西的数十名阿富汗人,有些人已经被困在这里数月之久。他们在机场里等待,直到找到一个永久的定居点,或者踏上前往更遥远目的地的旅程。这些阿富汗难民来到巴西是因为发达国家早就对他们关上了大门。

报道介绍,28岁的努里于2022年9月初抵达圣保罗。他已经在那里得到了一个栖身之地,即便如此,他仍几乎每天都会去机场,看看能不能为同胞们伸出援手。因为他是少数会说英语的难民之一,因此他能够担任翻译。“当塔利班接管阿富汗时,所有国家都对我们关上了大门,现在只有巴西给我们签证。”他告诉记者。

报道称,2021年9月,巴西政府秉承热情好客的外交传统,批准向所有阿富汗公民发放“人道主义签证”。由于在喀布尔目前没有巴西大使馆,大多数难民前往伊朗或巴基斯坦办手续。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。