2023-01-22 15:24:20 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月22日报道 据西班牙《先锋报》网站1月21日报道,虽然从佛罗里达州奥兰多传来的最新消息是,巴西前总统博索纳罗在美国的逗留时间可能会延长,但他将不得不在短暂流亡后的某个时候返回巴西。许多巴西人都希望他在下飞机时就遭到逮捕。

报道称,博索纳罗显然将加入迄今因参与1月8日在巴西利亚对立法机构的冲击而被监禁的942人中。这位前总统从不掩饰他对三大权力机构的蔑视,这些部门的总部当时被叛乱分子占领。

然而,即使被称为“博索纳罗派克星”的最高选举法院院长亚历山大·德莫赖斯施展出强硬手腕,逮捕和起诉前总统的可能性也非常小。

报道称,巴西《圣保罗日报》援引前总统米歇尔·特梅尔的律师的话指出,要追究博索纳罗对1月8日事件的责任,就必须找到他作为领导人和资助者参与的证据,但目前依然缺乏这种证据。

博索纳罗素有夸口要发动政变的习惯。他甚至曾说:“通过投票,这个国家绝对无法改变。必须杀死3万人。”

但报道指出,在最近几个月,他已经相当谨小慎微了。在美国佛罗里达州,他一改往日作风,变得三缄其口,只是在与来到奥兰多他所居住别墅的支持者交谈时,才偶尔发表一些无关紧要的评论。卢拉19日说:“就连博索纳罗的沉默也让我觉得他知道发生了什么。”但这种怀疑在法庭上是站不住脚的。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。