2023-01-23 15:52:18 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月23日报道 据法新社22日报道,加拿大政府宣布,将向数百个原住民社区支付超过20亿加元的赔偿金,以弥补近一个世纪以来寄宿学校儿童遭受的虐待。

报道称,这项由324个原住民社区提起的集体诉讼,最终以28亿加元达成和解,赔偿款将交由一个独立于政府的非营利性信托机构。

根据一份新闻稿,赔偿款将被用于“重振原住民的教育、文化和语言——支持幸存者疗愈并与他们的文化遗产重新建立联系”。

报道称,原住民领袖加里·费舒克是这起诉讼的原告之一。他说:“加拿大花了太长的时间来承认自己的历史,承认自己犯下的种族灭绝罪行,承认寄宿学校对我们国家造成的集体伤害。”

他说:“现在是加拿大不仅承认这种伤害,而且与我们一起行动,帮助消除这种伤害的时候了。此次和解是良好的第一步。”

报道称,从19世纪末到20世纪90年代,加拿大政府将大约15万名儿童送入139所寄宿学校,这些学校大多由天主教会管理,寄宿儿童与他们的家人、语言和文化隔绝。

许多人遭受了身体虐待和性侵,据信有数千人死于疾病、营养不良或忽视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。