2023-01-23 17:31:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月23日报道 据德新社报道,伊朗22日威胁说,如果欧洲议会按照提议将伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)列入恐怖组织名单,欧盟将承担后果。

伊朗外长阿米尔-阿卜杜拉希扬在推特上说:“欧洲议会搬起石头砸自己的脚,而回应将是反制措施。”

报道称,这名伊朗首席外交官证实,欧洲议会已经在研究该草案。

阿米尔-阿卜杜拉希扬和IRGC司令侯赛因·萨拉米22日参加了讨论此事的会议。

具体伊朗的对策尚不清楚。

不过,有人谈论扣留在波斯湾甚至霍尔木兹海峡的外国油轮。位于波斯湾和阿曼湾之间的霍尔木兹海峡是世界上最重要的航道之一,尤其是对石油而言。

报道称,欧洲的许多伊朗裔人士和政界人士如今呼吁将IRGC列为恐怖组织。

欧盟已经对许多IRGC高级军官实施了制裁。外交官们说,他们计划在23日的会议上采取更多措施。

报道称,伊朗外交部强烈谴责欧洲议会议员是“政治侏儒”,称他们将对自己的决定感到非常后悔。(编译/王海昉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。