2023-01-24 15:36:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月24日报道 据日本《朝日新闻》1月24日报道,日本朝日新闻社于21日、22日两天在全国范围实施了舆论调查。结果显示,认为日本首相岸田文雄的经济政策“值得期待”的受访者占20%,认为“不值得期待”的受访者占73%。

报道称,在本次调查中,岸田内阁支持率为35%。去年12月实施上次调查时,内阁支持率为31%,创下岸田内阁上台以来的最低纪录,而此次略有回升。

报道称,岸田在今年初举行的记者会上,就春季劳资谈判呼吁“加薪幅度要超过通货膨胀率”,同时提出了“异次元少子化对策”,但此次民调表明,选民对此未抱太大期待。

报道指出,2021年10月岸田内阁成立时,认为其经济政策“值得期待”的受访者比例为42%,但去年10月这一比例降至25%,此次则进一步下降。在自民党支持群体中,认为岸田的经济政策“值得期待”者占比为37%,而在不支持特定党派群体中,这一比例仅为11%。

报道称,在定期国会会议上,增加防卫费和增税也将成为争论焦点。对于将防卫费增至43万亿日元的计划,表示“赞成”的受访者占44%,回答“反对”的受访者占49%。(编译/刘洁秋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。