2023-01-24 16:32:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月24日报道 据法新社日内瓦1月23日报道,在超过300名儿童因服用了被污染的咳嗽糖浆死亡后,世界卫生组织当天呼吁“立即采取协调一致的行动”根除世界各地的假药和不合格药物。

世卫组织在一份声明中说,过去4个月,至少已经有7个国家报告涉及儿童非处方咳嗽糖浆的事件。冈比亚、印度尼西亚和乌兹别克斯坦等3个国家已经记录超过300起相关死亡,死亡的大部分是“5岁以下的幼儿”。

报道称,事件中涉及的印度生产的咳嗽糖浆证实或疑似被高浓度的二甘醇和乙二醇污染。

世卫组织警告说:“这些污染物是用作工业溶剂和防冻剂的有毒化学品,即使少量摄入也可能致命。”它们“绝对不应该在药物中发现”。

据报道,去年10月冈比亚发生儿童死亡事件后,世卫组织首次发出警告,一个月后又关注印尼,本月早些时候是乌兹别克斯坦。

该组织已经警告说,使用印度马里昂生物技术有限公司和梅登制药有限公司生产的咳嗽糖浆与死亡事件有关。

但世卫组织23日强调说,“这些不是孤立的事件”,呼吁药品供应链有关各方“立即采取协调一致的行动”。(编译/杨新鹏)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。