2023-01-24 18:32:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月24日报道 据塔斯社网站1月24日报道,俄罗斯决定降低与爱沙尼亚的外交关系级别,要求该国大使离开莫斯科,作为对驻塔林使馆工作人员数量锐减的回应。爱沙尼亚外交部则声称,俄罗斯大使应于同天离境。

报道称,1月23日,俄外交部召见爱沙尼亚驻俄大使莱德尔,就爱当局的行为提出强烈抗议。俄外交部指出,爱沙尼亚领导层近年来一直蓄意破坏与俄罗斯的所有关系。爱方采取了不友好举措,“证明其破坏关系的路线”。将与爱沙尼亚的外交关系级别降至临时代办是对俄驻塔林使馆规模大幅缩小的回应。

俄外交部强调,莫斯科还将继续对塔林的敌对步骤作出反应。声明中说:“塔林已将全面仇俄、培养对俄罗斯的敌意提升到国家政策的高度。”

据报道,在莫斯科作出上述决定后,爱沙尼亚外交部宣布,俄大使利帕耶夫应与莱德尔同时离开塔林,并称与俄关系基于对等原则。

晚些时候,“为表明与爱沙尼亚的团结”,拉脱维亚也宣布将自2月24日起对俄外交降级。拉脱维亚外交部在声明中表示,拉脱维亚要求俄罗斯大使在2月24日之前离境,拉脱维亚大使也将在同一天离开俄罗斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。