2023-01-24 18:34:16 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月24日报道 据今日俄罗斯电视台网站报道,俄罗斯对外情报局局长谢尔盖·纳雷什金当地时间1月23日说,乌克兰军队正在核电厂存储西方提供的导弹和炮弹。他说,基辅一直把核电厂当成存储军火的掩体。

纳雷什金说:“有可靠信息表明乌克兰军队正在核电厂区域存储西方提供的武器和弹药。”他还说,存储的武器包括美制“海马斯”系统使用的火箭弹和外国防空系统使用的导弹,以及“大口径炮弹”。

纳雷什金说,仅去年12月的最后一周就有数辆装载“致命货物”的汽车通过铁路运输到乌克兰西部的罗夫诺核电厂。

这位情报机构负责人说:“因为意识到核灾难的危险,俄罗斯武装部队不会攻击核电厂,乌克兰人就是依靠这样的算计。”如果再有乌克兰防空导弹“偏离轨道”,导致存储的弹药发生大规模爆炸并摧毁核电厂,悲剧总会被归咎于莫斯科。

报道称,自去年2月底俄乌冲突爆发后,双方都对核电厂的安全表示担忧。国际原子能机构上周对罗夫诺核电厂派出监控小组并承诺在乌克兰的其他核设施派驻专家。(编译/杨新鹏)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。