2023-01-24 21:17:16 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月24日报道 综合法新社、路透社1月24日报道,乌克兰贪腐风波持续发酵,多名乌克兰高级官员当天宣布辞职。

报道称,乌克兰国防部陷入食品采购丑闻。该部宣布,负责陆军后勤保障的副部长维亚切斯拉夫·沙波瓦洛夫辞职。此前,该部被指以虚高的价格签订食品采购合同。

乌克兰国防部虽然声称这些指控“毫无根据”,但表示沙波瓦洛夫的离开“将维护社会和国际伙伴对乌克兰政府的信任”。

据报道,乌克兰总统办公室副主任基里洛·季莫申科也在辞职官员之列。

季莫申科在社交媒体上说,他已经递交辞职信,感谢总统“给予他的信任以及给予他每天、每分钟做善事的机会”。他贴出了自己手持手写辞职信的照片,但没有说明辞职的原因。乌克兰国际文传电讯社报道,乌总统泽连斯基已批准他的辞呈,并解除了他的职务。

报道称,季莫申科在任期间卷入了多起丑闻,包括去年10月,他被指使用一辆为人道主义目的而捐赠给乌克兰的汽车。

同样在24日,乌克兰总检察长办公室宣布副总检察长阿列克谢·西蒙年科辞职,但没有提供进一步的细节。西蒙年科最近被指控在西班牙度假,据报道还使用了一辆属于一名乌克兰商人的汽车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。