2023-01-25 16:38:36 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月25日报道 据埃菲社1月24日报道,哥伦比亚总统古斯塔沃·佩特罗24日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出席第七届拉美和加勒比国家共同体峰会时表示,宁愿该国所拥有的俄制武器留在哥伦比亚成为“废铜烂铁”,也不会将其交给乌克兰。

据报道,佩特罗在拉共体峰会的新闻发布会上表示:“我曾说过,我们的宪法将和平视为国际舞台的秩序。”他说,宁愿把俄罗斯武器留在哥伦比亚变成“废铜烂铁”,也不会将其交给乌克兰。

报道称,佩特罗强调,“拉丁美洲不会卷入哪个军事集团”,至于北约或俄罗斯,“必须实现和平”,并“建立相关对话”,以便“结束这场战争”。

另据塔斯社报道,佩特罗在新闻发布会上回答该社提问时说:“(美军南方司令部司令)理查森将军及其他美国代表在一次谈话中告诉我,(哥伦比亚)无法(将俄制武器)保持在有效状态,但美国可以做到并将其提供给乌克兰。”

报道称,佩特罗表示,目前哥伦比亚拥有的俄技术装备状况不佳,无法进行维修。他补充说:“我们不站在任何一边。我们站在和平一方。因此,在我国境内的任何俄技术装备无论处于什么状态,都不会在这场冲突中使用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。