2023-01-25 16:55:34 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月25日报道 据法新社1月24日报道,土耳其24日推迟了与瑞典和芬兰的北约入盟谈判,进一步打击了这两个北欧国家加入北约的希望。

报道称,在安卡拉宣布这一决定的前一天,土耳其总统埃尔多安猛烈抨击瑞典,因为后者允许有人在上周末举行包括在土耳其大使馆外焚烧《古兰经》在内的抗议活动。

报道援引一名土耳其外交部门的消息人士的话说,三方会谈已经从2月推迟到了“晚些时候”,但没有提供任何细节。

报道称,这一决定进一步降低了瑞典和芬兰在5月前加入北约的可能性。

报道称,瑞典首相克里斯特松立即呼吁“在这一过程中进行反思,保持冷静,以便我们能够回到瑞典、芬兰和土耳其之间的正常谈判中”。

克里斯特松说,有“煽动者想破坏瑞典与其他国家的关系”,挫败其加入以美国为首的西方军事同盟的企图。他说:“没有哪个国家安全问题比我们与芬兰迅速成为北约成员国更重要。”(编译/涂颀)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。