2023-01-25 19:56:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月25日报道 据美国《时代》周刊网站1月25日报道,乌克兰政府本周宣布对领导层进行重大改革,显然是为了根除高层的腐败。

报道称,乌克兰在发生几起重大腐败丑闻——包括两起涉及挪用资金的大规模调查——之后,总统泽连斯基宣布涉及不同政府部门和乌克兰执法部门内部的“人事改组决定”。他还宣布,政府官员将被禁止非公务出国旅行。此前有报道称,一名现已离职的高级检察官不顾60岁以下乌克兰成年男子未经许可禁止离境的戒严法,到西班牙度假。

这些行动似乎是为了回应最近有关挪用公款的报道,但反腐一直是泽连斯基总统任内的一大重点。早在俄乌冲突爆发前很久,乌克兰就已经腐败成风。监督机构透明国际2016年发布报告说,有38%至42%的乌克兰家庭表示通过行贿获取基本公共服务。

报道称,在俄乌冲突时,打击腐败和腐败现象对乌克兰来说产生新的意义。

乌克兰正在敦促盟国提供资金和装备帮助其防御,因此乌克兰政府必须证明这些援助不会被白白浪费。在乌克兰寻求欧盟成员国身份的同时,打击腐败对乌克兰与欧洲建立联盟也至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。