count
参考消息

如果希拉里或杰布当选美国总统……

2015-08-27 16:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:如果希拉里或杰布当选总统,比较合适和明智的就是称其为希拉里总统或杰布总统。这么做纯属无奈。

称她为希拉里还是克林顿,称他为杰布还是布什,这是个问题。

美国2016年总统大选已经拉开了帷幕,希拉里·克林顿和杰布·布什分别于今年4月和6月宣布参选,并分别在各自代表的民主党和共和党阵营中领先。如果希拉里或杰布最终入主白宫,按照惯例,应该称其为克林顿总统或布什总统。

现在问题来了:美国历史上已经有了一位克林顿总统(比尔·克林顿,是希拉里的丈夫),两位布什总统(分别是杰布的父亲乔治·布什和兄长乔治·沃克·布什)。如果再出现一位克林顿总统或布什总统,在报道时势必会造成混乱。

在这一问题上,国内媒体的处理技巧非常高超:在报道时一直使用希拉里和杰布,以便同之前的克林顿和布什区分开来。

此举虽然避免了混淆,但也产生了新的问题,因为这打破了我们在称呼外国政要时的一贯原则和惯例:国内媒体在报道和称呼国际政要时都是使用其姓氏,如美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京、欧盟委员会主席容克等。但是,不管希拉里和杰布都只是名而非姓,杰布更是一个昵称,如在报道中称呼希拉里总统或杰布总统将是不符合惯例、不够严肃和正式的。

那么外媒是怎么报道的呢?我查阅了一下,外媒在报道希拉里的消息时标题都用的是克林顿,然后文内用全名希拉里·克林顿,提到她的丈夫时则说前总统比尔·克林顿。同样,外媒在报道杰布的消息时标题也使用的是布什,文内使用全名杰布·布什。如果杰布和他的父兄同时出现,外媒则采用杰布和他的父亲George H.W. Bush(老布什)及兄长George W. Bush(小布什)的做法。

由此看来,外媒在这一问题上遵循了一贯的传统和做法,在2008年希拉里参加总统竞选时就是这么报道的。可以肯定,如将来希拉里或杰布在总统大选中胜出,外媒也将会称其为克林顿总统或布什总统。

外媒这么做,我们该怎么办?

我们先来分析一下希拉里。她的英语全名为Hillary Diane Rodham Clinton,中文译名为希拉里·戴安娜·罗德姆·克林顿,其中罗德姆是她的父姓,克林顿是她的夫姓(西方女性婚后一般要随夫姓)。如果希拉里当选,我们可以称呼她为:1、希拉里总统;2、罗德姆总统;3、克林顿总统;4、克林顿夫人。

这4个选择当中哪个最好、最合适呢?罗德姆总统显然不合适,因为以前从未出现过;克林顿总统也不合适,前面已经说过了,容易混淆;克林顿夫人倒是值得探讨。这让人想起了曾在英国政坛叱咤风云的“铁娘子”玛格丽特·希尔达·撒切尔 (Margaret Hilda Thatcher),她就一直就被称为撒切尔夫人。她的父姓为希尔达,撒切尔是她的夫姓。不过本人认为,撒切尔夫人虽然叫了很多年,但其实不妥,因为这让人听起来堂堂的英国女首相连个正式名字都没有。同样,称呼希拉里为克林顿夫人也不合适,何况在媒体中从未出现过这一称谓。

由此看来,希拉里如当选总统,比较合适的非正式称谓就是希拉里总统,虽然这不太符合规则和惯例。

我们再来分析一下杰布。他的英语全名为John Ellis Bush,中文译名为约翰·埃利斯·布什。杰布(Jeb)是他的上述三节英语姓名各取第一个字母组成的,是他的昵称。但到了现在,杰布反而成了他家喻户晓的名字。如果他当选,我们可以称呼他为:1、杰布总统;2、布什总统。

很显然,第一个选项比较合适。布什家族已经出了两位总统,国内媒体为加以区分而说成老布什和小布什,如今要再出一位布什总统,真不知道该如何区分了。需要指出的是,杰布在竞选中一直在强调他的名字而刻意忽略其姓氏布什,以同他的兄长小布什保持距离。

由此看来,杰布如果当选,比较合适的非正式称谓就是杰布总统。

为避免混淆,在称谓上以名字取代姓氏这一做法在国内并非没有先例可循。哈菲兹·阿萨德曾统治叙利亚长达30年,一直被媒体称为阿萨德总统。在他去世后他的儿子巴沙尔·阿萨德于2000年继位。国内媒体为避免混淆,在报道时一直采用叙利亚总统巴沙尔或巴沙尔总统的做法。

由此看来,如果希拉里或杰布当选总统,比较合适和明智的就是称其为希拉里总统或杰布总统。这么做纯属无奈,因为不太符合惯例和不够正式、严肃,但特殊情况也只能做此特殊处理了。不过,国内媒体的这一做法届时能否为美国政府接受恐怕就不得而知了。(李学军)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 6美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归