count
参考消息

【双语汇】Hygge/愉咯

2016-12-21 13:49:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在丹麦生活过三年的女作家海伦·拉塞尔认为,愉咯就是对自己好一点,不要自我惩罚,不要自我节制。

张爱玲说,快乐这东西是缺乏兴味的,尤其是他人的快乐。但是,2016年,英国人对丹麦人的快乐产生强烈的兴趣,以至于描述这种快乐的hygge同时入选牛津和柯林斯年度十大词语。

Hygge读作“愉咯”。牛津字典把它定义为“A quality of cosiness and comfortable conviviality that engenders a feeling of contentment or well-being,regarded as a defining characteristic of Danish culture(一种舒适惬意和温暖友爱,带来满足和幸福的感觉,被视为丹麦文化的特色)”。它可以用作动词、名词或形容词。比如,How to hygge(怎么愉咯),I'm going to get some hygge(我打算搞点愉咯),I want to give the party a hygge feel(我想让派对有一种愉咯的感觉)。

英国人对愉咯的向往溢于言表。BBC的一篇文章Hygge:A Heart-warming Lesson from Denmark(愉咯:来自丹麦的温暖一课)说,愉咯的内涵是整个一套生活态度,它使丹麦成为全世界最幸福的国家。寒夜守着壁炉啜饮红酒、吃自家烤的肉桂点心、喝瓷器泡的茶、裹着被子看电视或者跟家人共度圣诞节,这些都很愉咯。

在丹麦生活过三年的女作家海伦·拉塞尔认为,愉咯就是对自己好一点,不要自我惩罚,不要自我节制。哥本哈根快乐研究所CEO迈克·维金写了本《愉咯微型指南》(The Little Book of Hygge)。他说,愉咯其实有很多种解释,从创造亲密感的艺术到灵魂的舒适,再到从物品里得到的快乐,“我个人最喜欢的事就是在烛光下喝可可”。

正如阳光之下总有阴影,愉咯的另一面是勿愉咯(uhygge),比如丹麦人拍摄的那些阴沉刺骨的犯罪影视剧。貌似人间天堂的丹麦在抗抑郁药消耗方面名列世界第二,仅次于冰岛。微信公众号“别处World”援引一位丹麦教师的话说:你们知道为什么丹麦是世界上最幸福的国家吗?因为不幸福的人都自杀了。至于为什么丹麦屡屡名列幸福榜榜首,美国《大西洋》月刊的一篇文章《丹麦人并没有快乐的秘诀》说,丹麦人不好意思告诉别人自己不快乐,因为那等于强迫对方提供帮助,会给对方带来负担。另外,丹麦人的期望值太低,所以比较容易实现。

“Elle英国”网站给读者提供了九种愉咯方式,第一条就是买蜡烛。丹麦是欧洲人均蜡烛消耗量最大的国家,比第二名奥地利高出一倍。但是据说丹麦人现在越来越担心蜡烛燃烧产生的杂质有害健康,环保电子蜡烛开始流行——当然,它们都是中国制造。(赵菲菲)

下一页:【双语汇】FOMO/错失恐惧症

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训