count
参考消息

【双语汇】不可触碰的“The N Word”

2017-03-15 11:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:从上世纪60年代黑人可以自称negro,到如今身为“黑人之光”的奥巴马也不能说nigger,由此可见这两个词在美国的敏感性。

在最近上映的电影《隐藏人物》(Hidden Figures)中,有一个情节令人印象深刻:一名白人警察在得知三名黑人女性受雇于美国国家航空航天局(NASA)后,对她们的工作深感钦佩,于是决定开车护送她们上班。这个故事发生在种族关系最为紧张的1961年。三年后,美国通过《民权法案》(Civil Rights Act),最终结束了种族隔离制度。

转眼间,种族隔离成为历史已有50多年,美国也选出了第一位黑人总统奥巴马。然而,美国种族之间的矛盾,尤其是白人和黑人之间的矛盾仍然尖锐。近年来,时常传出黑人遭白人枪杀的消息,全美因此爆发了大规模的“黑人生命不容漠视”(Black Lives Matter)运动。2015年,在白人枪手袭击黑人教堂事件发生后,奥巴马表示,这不仅仅是在公开场合说nigger不礼貌的事(It's not just a matter of it not being polite to say nigger in public)。奥巴马说这番话原本是替黑人鸣不平,没想到却在社交媒体上引起轩然大波,因为他恰恰在公开场合说了nigger(和negro一样都是对黑人的蔑称)这个禁忌词。为此,白宫发言人还特地出面解释,称这种说法确实具有挑衅性,但奥巴马只是借助这个词表达自己的观点,绝无侮辱黑人之意。

从上世纪60年代黑人可以自称negro,到如今身为“黑人之光”的奥巴马也不能说nigger,由此可见这两个词在美国的敏感性。Nigger和negro本来是中性的,意指黑色皮肤的人,源自拉丁语的niger(黑色)一词。在60年代中期之前,这个词并没有贬义,大多数黑人都自称negro。随着60年代民权运动的风起云涌,这个词在黑人活动家眼中成为一个保守的种族主义词语被予以谴责,转而用black替代。60年代末,美国的出版物逐渐用black一词替换negro,到70年代用black指称黑人成为主流。直至80年代中期,就连美国联邦最高法院也不再使用negro这个词了。现在,这个词绝对不可以在公开场合出现,如果媒体非用不可的话,只能用隐晦的“the N word”代替。不过,倒是有一部分黑人会使用nigger的变体nigga用来互称,这个词也频频出现在黑人的嘻哈说唱音乐中。

现在,black好像也不再是一个很“政治正确”的词了,African American(非裔美国人)似乎是一个更加“政治正确”的说法。不过,倒是有很多黑人不太认同African American的提法,认为这是生拉硬扯地给他们与非洲拉上关系。或许我们所有人都与非洲有关系。迄今有科学家证明,人类的祖先就来自东非大裂谷。(沈丹琳)

下一页:【双语汇】传统智慧与团体迷思

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止