count
参考消息

【双语汇】太阳底下无新事

2017-08-30 10:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:面对日食的集体仰视可能是国民的解药。观看日食意味着视角的改变,从低头专注身边的鸡零狗碎转为抬头仰望宇宙的神秘永恒,情绪也从傲慢、恐惧和困惑转为谦卑、惊奇和释然。

英语里有一句习语:there is nothing new under the sun,意思是太阳下面没有新东西。换句话说,现在发生的一切和未来发生的一切都早已经发生过了,历史只是昔日的重演。举个例子,A:The newspaper today is shocking. Three prominent politicians have been convicted of fraud. B: That's not shocking. It only proves that there's nothing new under the sun(甲:今天的新闻真是触目惊心。三个政治大佬被判了欺诈罪。乙:没什么好惊讶的,不过是证明了太阳底下无新事)。

“太阳底下无新事”出自《旧约·传道书》第1章第9节(Ecclesiastes 1:9),原文是希伯来文,新国际版本译为What has been will be again, what has been done will be done again; there is nothing new under the sun(已有之事,后必再有,已行之事,后必再行,日光之下,并无新事)。作为现代习语,这种说法表达厌世之情,悲叹生命的单调乏味。但是,所罗门王说这段话的时候,强调的是人生的循环往复以及碌碌奔忙的空虚无聊(the cyclic nature of human life on earth and the emptiness of living only for the “rat race”)。

近日,美国上演近百年来首次横跨东西海岸的日全食,观看者无数。不少媒体在报道和评论中都提到了太阳底下无新事。日食并不是第一次发生,但这次引发的空前兴趣却值得思索。专栏作者戴维·库克斯在《自由新闻报》网站发表的文章中提到一个词:conversion(改变)。他说,美国人的生活现在感到如此夸张,如此头重脚轻。夏洛茨维尔、朝鲜和毫不顾忌后果的总统都是这样。面对日食的集体仰视可能是国民的解药。观看日食意味着视角的改变,从低头专注身边的鸡零狗碎转为抬头仰望宇宙的神秘永恒,情绪也从傲慢、恐惧和困惑转为谦卑、惊奇和释然。

对人类生活来说,可能没有比太阳更重要的东西。因此,太阳的突然消失被赋予重大的象征意义。古希腊历史学家希罗多德的著作《希波战争史》记录了日食使两支激战多年的军队握手言和的故事。中国古代把日食看作不吉之兆,是上天的警告。白天突然变成黑夜,自然秩序的打乱和日常生活的中断引发人类对生存不确定性(existential unpredictability)的切肤感受。无论科技如何进步,社会如何发展,这种面对自然时感到的渺小与敬畏或许永远存在于人类的基因。从这个角度说,there is nothing new under the sun。(编译/赵菲菲)

下一页:【双语汇】The F-word/那个F打头的词

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K