count
参考消息

【双语汇】Chivalry/骑士精神

2017-09-11 07:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:乔治·马丁的史诗奇幻小说《冰与火之歌》改编的电视剧《权力的游戏》受到追捧,也掀起中世纪历史研究热,而chivalry正是此类研究的核心内容之一。

Chivalry,中文译为骑士品质或骑士精神,让人联想到英勇善战、慷慨豪侠、尊敬女性、扶持弱小、忠诚信义、对敌宽容等等内涵。不过,词语往往并不像它们表面看起来那样。海明威说的“冰山运动之雄伟壮观,是因为它只有八分之一在水面上”,其实也可以用来理解语言:如果只看到露在外面的而不去探索隐在下面的,可能就像会撞上冰山一样危险。

乔治·马丁的史诗奇幻小说《冰与火之歌》改编的电视剧《权力的游戏》受到追捧,也掀起中世纪历史研究热,而chivalry正是此类研究的核心内容之一。第三季最后一集,泰温·兰尼斯特与瓦尔德·弗雷合谋设了一场“鸿门宴”,把北境之王罗柏·史塔克、他的母亲、他怀孕的妻子以及手下将领悉数屠杀。这场“血色婚礼”之后,“小恶魔”提利昂质问父亲泰温,后者回答:explain to me why it is more noble to kill 10000 men at battle than a dozen at dinner?(解释一下:为什么在战场上杀掉1万人就比在宴会上杀死10个人高尚?)美国写作者、中世纪史爱好者娅米·阿代尔认为,泰温的这个问题代表了权游的一个核心哲学问题:骑士精神是否弊大于利?

弗雷和泰温的行为几乎违背骑士精神的所有原则,包括诚实守信、宾客安全、不能背叛誓言等等。但是,他们或许因此挽救了自己部队和对手部队无数普通将士的生命。其中的对错利弊如何判断?同样,泰温的另一个儿子弑君者詹姆也说过这样一段话:“那么多的誓言。他们让你没完没了地发誓……保卫国王,服从国王,服从父亲,保护无辜,保护弱小。但是,如果你的父亲鄙视国王呢?如果国王屠杀无辜呢?太难了。无论怎么做,你都会背离自己的誓言,不是这个就是那个。”

《权力的游戏》之所以好看,正是因为有这样的角色,有这样的对话。人为设定的清洁整齐的道德体系在真实的世界面前显得既荒谬又乏味。现实很难用非黑即白来界定,而往往是“50度灰”。所谓的骑士精神也是一样。听起来很美,但在你死我活——确切说是涉及更多人、更多方面、更多利益的时候,概念往往也就仅仅是概念——帮不了现实的忙。正如阿代尔总结的:After all, a death is a death. Does it matter if it is wrapped up with the pretty bow of chivalry?(说到底,死一个人就是死一个人,系没系着“骑士精神”的漂亮蝴蝶结又有什么关系呢?)

下一页:【双语汇】太阳底下无新事

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交