count
参考消息

【双语汇】Rocket Man/火箭人

2017-10-11 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美国总统特朗普近来在讲话中提到“Rocket man is on a suicide mission for himself(火箭人在自寻死路)”,引起轩然大波。

近一个月来,Rocket Man(火箭人)成为搜索引擎上的一个热词,这大大出乎英国老牌民谣歌手Elton John(埃尔顿·约翰)的意料。

美国总统特朗普近来在讲话中提到“Rocket man is on a suicide mission for himself(火箭人在自寻死路)”,引起轩然大波。这既凸显了特朗普喜欢给人起nick name(外号)的恶趣味,又引发了地缘政治上的新一轮紧张局势。不过特朗普说出的Rocket Man,虽然不如被反击的“dotard(疯老头)”那样可以从莎士比亚或者托尔金那里找到渊源,但也说得上引经据典,至少Elton John就推出过名为《Rocket Man》的著名单曲。

在《Rocket Man》这首歌火遍全球的时候,特朗普正是20多岁,文青范儿还没有丧失殆尽,有可能被流行歌曲的节奏打动,一直记忆至今。在那首歌里,Elton John唱道:Zero hour nine a.m./And I'm gonna be high as a kite by then... I'm a rocket man/Rocket man burning out his fuse up here alone(发射时间是上午九点,那时我会像风筝一样高高飞起……我是一名火箭人,火箭人在这里独自点燃引信)。

这首《Rocket Man》推出后,在英国的音乐排行榜上一度冲到第二位,在美国也排名第六。截至去年10月,其数字版本付费下载超过了20万次。而在特朗普说出Rocket Man这个词后,这首老歌的传播再次激增,这也让Elton John体会到了长尾效应(The Long Tail Effect)的甜头。(王亚宏)

下一页:【双语汇】Chivalry/骑士精神

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6