count
参考消息

【双语汇】Gut/肠子

2018-04-06 15:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:从这些例子看,肠子并不像通常想象的那样只负责一些上不得台面、羞于启齿的低等工作,而和高贵的大脑、柔软的心灵一道参与日常的感知与决策。

中文在涉及决策或判断时通常会提到两个器官:脑(head)和心(heart)。比如,尽管感情上如何如何,理智却告诉我如何如何。英语文化也有类似的二元区分,比如简·奥斯汀的小说Sense and Sensibility(《理智与情感》),美国在越南和伊拉克实施的hearts and minds campaign(让异族从理性和情感上真正接受美国的价值观)。但是,英语里还常常提到另一个器官,gut。除了跟着大脑走或跟着心灵走以外,还有跟着肠子走(follow your gut)。特朗普就有一句名言:Experience taught me a few things. One is to listen to your gut…(经验教给我几点,一个就是听肠子的话……)

Gut指消化道,更技术性的说法是intestine。但gut也用于描述一种说不清道不明但非常肯定的感觉,比如I had a feeling in my guts that this was going to be a bad night(我隐隐觉得这一夜情况不妙);听肠子的话就是听从直觉。复数形式的guts也指果敢和勇气,相当于中文的“胆”。比如,She had the guts to decide what she wanted and go for it(她有胆量决定自己想要什么,然后奋力争取)。

从这些例子看,肠子并不像通常想象的那样只负责一些上不得台面、羞于启齿的低等工作,而和高贵的大脑、柔软的心灵一道参与日常的感知与决策。肠子同样也有精神层面的功能,甚至比头脑和心灵更高级——神秘,激情,不受控制。形容痛苦,中文有“撕心裂肺”,英语则是“肠子扭曲”(gut-wrenching)。形容紧张,中文说心头有小鹿乱撞,英文则是胃里有蝴蝶飞舞(butterflies in somebody's stomach),也就是感到恶心眩晕。事实上,科学界也越来越认为,有独立神经系统和1亿个神经元的肠子是人的“第二大脑”(second brain)。

《纽约人》杂志2012年刊登过一篇引人入胜的文章,题为Germs Are Us(细菌就是我们)。文章说,大肠里有100万亿个细菌,重达一公斤。这些细菌的组合与平衡与身心健康有千丝万缕的联系。文章还说,欧洲分子生物学实验室的研究人员发现,人可以由主宰肠道的细菌种类分成三个大类,医生可以据此向患者提供饮食与治疗建议。德国法兰克福微生物研究院医学博士朱莉娅·恩德斯2014年出版畅销书Darm mit Charme(德文,字面意思是迷人的肠子,中文译本叫《肠子的小心思》),提出肠子与大脑之间的双向信息交流远比我们想象的多,肠子的反应与心智和情绪关系密切,肠子决定着我们是谁。

下一页:【双语汇】Bonus/意外的礼物

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相