2019-09-25 14:19:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

在美国西海岸学习,自然关注本地新闻。最近,美国总统唐纳德·特朗普来加利福尼亚州为选举造势。由于人口稠密的海岸地区长期支持民主党,现任共和党总统自然没什么好话,批评加州存在无家可归者(homeless)数量巨大等问题。对此,本地政治人物在新闻里回应道:“我们‘金州’(the Golden State)可不是什么pushover!”

在加州不受欢迎,美国总统把目光转向海外。特朗普在社交媒体上大赞英国首相鲍里斯·约翰逊的政策,直接把约翰逊称为“英国特朗普”。面对白宫这种“盛赞”,唐宁街倒是没有照单全收,反而支支吾吾的。英国《卫报》解读:“英国首相可不想被认为是pushover!”

到底什么是pushover?为啥这么不招人待见?

在莎士比亚的笔下,麦克白就是典型的pushover形象。在这个故事中,pushover可以算是“耙耳朵”的代名词。已经得到女巫预言可以做苏格兰国王的麦克白,原本可以舒舒服服地等着国王邓肯离世,却因为老婆怂恿,杀死邓肯。随后,麦克白只能以神经紧张的状态做国王,用残暴对抗复仇,最终酿成莎士比亚笔下最黑暗的悲剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。