2019-12-31 16:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰 作者:李学军

34、1979年3月28日凌晨,在美国宾夕法尼亚州哈里斯堡东南16千米处的三里岛核电站2号反应堆发生了放射性物质外泄事故。事故导致电站周围80千米范围内生态环境受到污染。这是人类发展核电以后首次引起世人注目的核电站事故。

解析:三里岛的英文名称为Three Mile Island,应该改为“三英里岛”,这是因为,里和英里是两个不同的概念:1英里约合1.61公里即3.22里,所以,“三里岛”的说法是不准确、不规范的。此外还有一种译法为“三哩岛”,这种译法是否规范准确呢?我们先来看这个字。根据李行健先生主编的《现代汉语规范词典》第3版,“哩是英里的旧写法,现改用英里。”也就是说,用“哩”来表示“英里”这一含义是旧的、过时的用法,现在已经停止使用,应改用“英里”。由此可见,“三哩岛”这一旧译应停止使用。最准确、最规范、最清楚的就是“三英里岛”这一译法。

35、国防部官员就朝鲜是否会为金正日的诞辰“太阳节”发射导弹一事,目前判断朝鲜已经做好了发射准备,韩军正对此进行密切监视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。