2019-12-31 16:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰 作者:李学军

五国,即土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦,广义上的中亚也包括阿富汗。

45、美国负责东亚与太平洋地区事务的助理国务卿一职仍然空缺,因为受到提名的副助理国务卿董云裳正在等待批准手续。

解析:文中的“副助理国务卿”应该改为“助理国务卿帮办”,这是规范译名。董云裳不是一位华人,她的英文名字为苏珊·桑顿(Susan Thornton),董云裳为其中文名字,她能讲流利的中文。

46、莫斯科一法院开始就斯大林的孙子起诉俄罗斯《新报》诽谤斯大林一案举行听证会。他声称这起诽谤事件使斯大林的声誉和尊严受到质疑,要求赔偿1000万卢布(约合340万美元)。

解析: 1000万卢布约折合34万美元而不是340万美元。2009年10月10日,这篇文章见报后,时任中央政治局常委李长春作出批示,指出文章美元与卢布汇率翻译有误,把1000万卢布(约合34万美元)错为1000万卢布(约合340万美元),当时美元对卢布的汇率为1:29.3。李长春同志作为当时的中央政治局常委,能够发现这一错误,既说明中央领导十分关注媒体报道,更反映出一种严谨细致的工作作风,对广大新闻工作者来说是莫大的鞭策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。