2019-12-31 16:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰 作者:李学军

解析:文中的“拉托维亚”都应改为“拉脱维亚”。

4、《时代报》援引以色列消息人士的话称,“伊斯兰国”组织已经把目光放在基督教最高领袖教皇的身上。

解析:教皇是天主教的最高领袖而非基督教最高领袖。

5、日本外长河野太郎透露,正在协调在华盛顿举行日美首脑会谈。此前,正在夏威夷访问的日本国防部长小野寺五典和美国国防部长马蒂斯举行了会谈。

解析:文内的日本外长应改为日本外相外交大臣;日本国防部长说法不对,应改为日本防卫相防卫大臣。同样,不能称日本外交部、国防部,应称日本外务省、防卫省。

6、世界卫生组织官员指出,武装袭击和谣言传播是应对伊博拉病毒的最大障碍。

解析:根据全国科技名词审定委员会、国家卫生健康委员会和世界卫生组织中文网站,都使用的是规范译名“埃博拉病毒”。该病毒于1976年在苏丹南部和刚果(金)(旧称扎伊尔)的埃博拉河地区被发现,因此被命名为埃博拉病毒,也引起了医学界的广泛关注和重视。

7、美国总统奥巴马在接受全国公共广播电台采访时开玩笑说,他想要的生日礼物是“一份债务上限协议”。身为民主党人的奥马巴表示,他不但希望削减开支,也希望取消一些减税政策,堵住税收漏洞,而这戳中了保守派的痛处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。