2019-12-31 16:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰 作者:李学军

18、澳洲雪梨地区面临重大火灾威胁,且火灾情势可能进一步恶化。 这场危机也引发澳洲更加关注是否该加强对抗气候变化。

解析:文内的澳洲和雪梨应分别改为澳大利亚悉尼。澳洲和雪梨是港台用法,不符合我们的使用习惯,更不符合规范世界地图和世界地名词典。世界只有七大洲四大洋,澳大利亚隶属大洋洲,不可能在大洋洲内又有了一个洲,因此不能称为澳大利亚洲或澳洲。悉尼也不宜称为雪梨。雪梨是一种水果,把澳大利亚首都称为“雪梨”容易引起混淆。

19、一项试验发现,喝咖啡可以把心血管疾病风险降低5%,把II型糖尿病的发病风险降低30%左右。

解析:文内的II型糖尿病不规范,应该是2型糖尿病。国际医学界最初是按照发病人群的年龄为糖尿病分类的,后来又按照治疗是否依赖胰岛素来分类,分别命名为“胰岛素依赖型糖尿病”和“非胰岛素依赖型糖尿病”,为了简便,分别用I型糖尿病和II型糖尿病代指。这种现象只存在于上世纪90年代。世纪之交时,美国糖尿病学会为代表的国际医学界改用阿拉伯数字1和2,理由很简单,随着医学的进步,被确认的糖尿病种类越来越多,罗马数字II容易被误读为阿拉伯数字11,所以,II型糖尿病应改为2型糖尿病。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。