2019-12-31 16:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰 作者:李学军

20、英国《流行病学和公共卫生杂志》月刊发表了这份报告。研究人员在报告中采集了2003—2013年间英格兰和威尔士心肌梗塞患者的医疗数据,并对其进行了分析。

解析:“心肌梗塞”是旧的用法,因为表述不准确,全国科技名词审定委员会已经确定其规范译名为:心肌梗死。同样,我们常见的还有剖腹产,这也是旧的用法,全国科技名词审定委员会已规范为剖宫产。

21、2016年11月,唐纳德·特朗普在美国总统大选中获胜,当选美国第45届总统。

解析:正确说法应该是:特朗普是美国45任总统,第58届总统。当初媒体报道比较混乱,让读者莫衷一是。事实上,每次的美国总统大选都会发生由于搞不清任和届的区别而发生报道错误,是由于部分媒体混淆了量词“任”和“届”。

美国实行总统制,每四年举行一次总统选举,总统任满4年为一届。如果总统在任期内因故由其他人接替,接替者仍被视为同一届总统。例如,1961年至1965年的第44届总统,开始由约翰·肯尼迪担任,1963年11月肯尼迪遇刺身亡后,副总统林登·约翰逊接任,肯尼迪和约翰逊均为第44届总统。如果同一人在不连续的数届总统选举中当选,每当选一次就算一任。例如,1885年至1889年的第25届总统和1893年至1897年的第27届总统都由格罗弗·克利夫兰担任。由于不是连任,克利夫兰被认为担任过两任总统。简而言之,“届”是由选举决定的,一次选举即产生一届总统;“任”是由总统的更换来定义的,每更换一次即产生一任总统。根据美国历史,特朗普当选的是第58届美国总统,也是第45任美国总统。此外,“位”是指担任过总统的实际人数。美国从1789年开始选举总统至今,不论连选连任,还是先后当选几任,均不重复计算,有几人算几人。到特朗普为止,美国总共产生了44位总统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。