2020-12-02 15:51:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

2020年11月23日本应是牛津“年度词”(Oxford Word of the Year)揭晓的日子,而今年《牛津英语词典》的编写者们表示无法为2020年选出单独一个词,来反映这“史无前例之年(unprecedented year)”。不过相关报告提到,自2019年10月至2020年10月期间,QAnon(“匿名者Q”组织)一词在其语料库(corpus)中的使用量大幅增加了960%,引人注目。

究其渊源,该词缘起2017年10月一个署名为Q、自称有高级别安全许可(high level of security clearance)的匿名(anonymous)用户首次在美国网络论坛四叶网站(4chan)发帖,宣称希拉里·克林顿将被捕。随后的类似帖子称,美国政府内部存在反美国总统特朗普的“暗深势力集团”(deep state),众多美国政要、自由派演艺界明星和犹太裔企业家不仅参与娈童犯罪,而且还利用儿童血液“永葆青春”。过去几年来,这个名字结合首位发帖人“Q”和英语单词“匿名”前四个字母(Anon)的组织聚集起大批拥趸,现已成为美国一股根深蒂固并且迅速膨胀的破坏势力。

“匿名者Q”组织的支持者(QAnoner)自称是“信徒”(believer),他们坚信特朗普正在对上述崇拜魔鬼的精英分子发动一场秘密战争,特朗普是与邪恶力量斗争的英雄和救星,新冠病毒是为了阻挠特朗普连任而在实验室制造出的,5G网络正在传播新冠病毒等等。

美国《新闻周刊》2020年10月一篇封面文章指出,“匿名者Q”组织散布阴谋论(conspiracy theory)及其他形式的虚假信息,以此煽动暴力。来自非营利研究机构的数据显示,特朗普或许是该组织最有影响力的宣传者,他在推特网站上多次转发或提到“匿名者Q”组织的相关信息。

如美国有线电视新闻网(CNN)网站2020年7月一篇报道题目所言,“匿名者Q”组织诞生于互联网黑暗边缘,而现在正渗透(infiltrate)美国的主流生活和政治。在2020年11月3日的美国大选中,“匿名者Q”组织的公开支持者、共和党人玛乔丽·泰勒·格林当选佐治亚州众议员,为这个说法提供了有力论据。

德国《明镜》周刊9月一篇封面文章援引专家的话称,如果放任“匿名者Q”组织的阴谋论传播,那么国家安全甚至都会受到其威胁。

尽管自2020年年中以来,推特网站、脸书网站和YouTube等社交媒体巨头已采取行动打击“匿名者Q”组织,但专门研究该组织的美国学者认为现已为时太晚(too late)。如何应对这个由特朗普“铁粉”组成的“匿名者Q”组织,恐怕将是拜登政府要面对的一大挑战。(胡溦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。