2020-12-02 15:51:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

2020年11月23日本应是牛津“年度词”(Oxford Word of the Year)揭晓的日子,而今年《牛津英语词典》的编写者们表示无法为2020年选出单独一个词,来反映这“史无前例之年(unprecedented year)”。不过相关报告提到,自2019年10月至2020年10月期间,QAnon(“匿名者Q”组织)一词在其语料库(corpus)中的使用量大幅增加了960%,引人注目。

究其渊源,该词缘起2017年10月一个署名为Q、自称有高级别安全许可(high level of security clearance)的匿名(anonymous)用户首次在美国网络论坛四叶网站(4chan)发帖,宣称希拉里·克林顿将被捕。随后的类似帖子称,美国政府内部存在反美国总统特朗普的“暗深势力集团”(deep state),众多美国政要、自由派演艺界明星和犹太裔企业家不仅参与娈童犯罪,而且还利用儿童血液“永葆青春”。过去几年来,这个名字结合首位发帖人“Q”和英语单词“匿名”前四个字母(Anon)的组织聚集起大批拥趸,现已成为美国一股根深蒂固并且迅速膨胀的破坏势力。

“匿名者Q”组织的支持者(QAnoner)自称是“信徒”(believer),他们坚信特朗普正在对上述崇拜魔鬼的精英分子发动一场秘密战争,特朗普是与邪恶力量斗争的英雄和救星,新冠病毒是为了阻挠特朗普连任而在实验室制造出的,5G网络正在传播新冠病毒等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。