2020-01-08 15:26:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

我研究女性单身历史,著书立说多年,头一次听到有人用“自我陪伴”。这种说法能否成为潮流,我们拭目以待,不过假如它能够大行其道,这意味着描述特定年龄单身女性的词语又多了一个,这类词语层出不穷。

历史上,人们一度用“纺纱女”统称单身女性,后来才开始把她们唤作“老姑娘”。在17世纪的新英格兰,单身女性还有别的称谓,例如“棘背鳐”,这是一种背部长着棘刺的海鳐,特指年龄超过25岁的单身女性。

在17世纪前,人们把未婚的女性通称为少女、处子,或拉丁语里的“女孩”一词puella。这些称呼突出青春年少又贞洁无暇,默认女性只在人生短暂的一段时间即“婚前时期”处于单身状态。

然而,17世纪时出现了新的称谓,例如“纺纱女”和“单身女性”。

这是怎么回事?因为未婚女性即不婚族人数开始上升。

人们需要找到新的说法指代可能终身不婚的成年单身女性。于是,“纺纱女”这个词由一个雇用大量女工的工种摇身变为法律用语,特指自食其力的未婚女性。

许多人想当然地认为,往日社会都比当今古板传统,且婚姻更为普遍。但从我的研究来看,在17世纪的英格兰,未婚女性总是多过已婚女性。它是那个时代日常生活和社会风气的常态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。