2020-01-08 15:26:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

到17世纪末,“老姑娘”的叫法已经司空见惯。这种说法强调女性韶华已逝,却维持处子待嫁之身。当时,人们对单身女性还有别的叫法;文学作品揶揄“人老珠黄的处女”。由于“老姑娘”说起来顺口一些,所以唯有它沿用至今。

现在,美国女性的初婚年龄中位数为28岁,男性为30岁。

我们现在的经历并非史无前例,我们其实在逐渐回归300年前常见的婚姻模式。从18世纪开始到20世纪中叶,初婚平均年龄一路下滑至女20岁、男22岁。然后,它向上折返。

《时装》杂志在沃森快要30岁时询问她对单身状态的感受并非无缘无故。许多人认为,30岁是女性人生的一座里程碑——如果这个时候还没有步入婚姻,那她们也该结束自由自在、无拘无束的生活开始琢磨婚姻、家庭和抵押贷款了。

女人即便坐拥名利,也逃不脱这种文化预期。同为名人,男性似乎就不会被人追问到了30岁仍然单身的感受。

虽然现在谁也不会用“纺织女”或“老姑娘”称呼沃森,但她仍然倍感压力,不得不另外措辞——“自我陪伴”描述个人状态。在有些人所称的“自我照顾的时代”,她这样措辞也属正常。这仿佛宣告:我关注我自己,关注我自己的目标和需要。伴侣也好,孩子也罢,我不需要分散精力给另一个人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。