2020-05-13 12:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

疫情期间的日本掀起了一场有关印章的讨论。为“推动远程办公”(“as a way to promote teleworking”),日本首相安倍晋三已经要求政府重新审视“公文须用印”(documents should be stamped with seals)这一延续已久的行政习惯(long-standing administrative custom),而且誓要“尽早制定指导方针”(“draw up guidelines at an early date”)。

英文媒体在报道这则消息时,大多用到日文中的“印章”一词:hanko,其中不少还配有图片。可能正如报道中所提到的,日本用印的习惯是上千年前从中国传入的(originally imported from China over a thousand years ago),从图片上看hanko与中国的传统印章差别不大。

虽说源自中国,但日本的用印习惯更根深蒂固(deeply entrenched)。时至今日,日本公民的印章仍需到地方政府登记以便获得法律效力,而且按不同用途,还至少分为签约印、银行印和日常印等类型。在日本,每个工作日随身携带三种印章是很多人的常态。

日本对印章的坚守成为推行远程办公的一大制约因素(bottleneck)。外媒不禁感叹,在科技如此发达(on the cutting edge of technology)的日本,这种顽固的古老习惯简直是“近乎怪胎的存在”(“an analogue anomaly”)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。