2020-05-20 14:40:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

对于疫情得到初步控制的国家,如何在重新开放边境和避免疫情反弹之间保持微妙平衡,是个需要认真思考的问题。

最近澳大利亚和新西兰的一个共同构想,给解决这一问题提供了“未来模板”(a model for the future)。双方于5月5日达成一致——一旦两国间的旅行恢复,将向对方放开无需隔离的人员流动(allow the quarantine-free flow of people)。因澳大利亚和新西兰分处塔斯曼海(Tasman Sea)两侧,这项安排名为trans-Tasman travel bubble。

也许“travel bubble”这一表述并不常见,英美媒体在报道时大多附上简要说明:“旅行走廊”(travel corridor)、“安全区”(safe zone)。考虑到trans-Tasman travel bubble目前只涵盖澳大利亚和新西兰,可能比较像“旅行走廊”;如果真如报道所言,未来其范围进一步扩大到太平洋岛国(broaden the bubble to include the Pacific Islands),就更接近“旅行安全区”了。

无论在中文还是英文中,“泡泡”(bubble)看上去都不太像一个“安全”的意象,尤其在金融危机让“泡沫经济”(bubble economy)的说法广为人知之后。不过在日常生活中,我们的包裹能安全运达,相当程度上要归功于“泡泡”构成的气泡膜(bubble wrap)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。