2020-06-10 14:27:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

疫情之下,商店关门、餐馆停业、边境关闭、活动取消,人类不得不减少外出和消费,满足于一种相对简单的生活。但这种因为外部环境改变带来的新现实也提供一个契机,促使大家审视自己的舍与得,探究生存与快乐之道,“主动简朴”(voluntary simplicity)由此成为一个话题。

在线字典lexico.com对voluntary simplicity的解释为a philosophy or way of life that rejects materialism in favour of human and spiritual values, and is characterized by minimal consumption, environmental responsibility, and community cooperation:主动简朴是一种哲学或生活方式,摒弃物质主义,选择人本价值和精神价值,特点包括尽量减少消费、承担环境责任以及社会合作。译为“简朴”而不是“简单”,因为还有一层返璞归真寻求生命自身价值的含义。主动简朴不是赞美贫困,因为贫困是“被动的简朴”,使人丧失选择和尊严。主动简朴强调的是人的反思、自省和能动性,过更有意识的生活(to live more consciously)。

据认为,voluntary simplicity这一说法是美国社会哲学家理查德·格雷格(Richard Gregg)的创造,他于1936年发表文章《主动简朴的价值》(The Value of Voluntary Simplicity)阐述简朴生活的价值和必要性。格雷格曾到印度生活数年并向圣雄甘地求教。甘地经常绝食,身上只裹一块土布,被丘吉尔称为“半裸的苦行僧”。他有名言:Live simply so that others may simply live(过简朴的生活,让别人可以活)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。