2020-06-17 15:40:32 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

新冠疫情全球蔓延给公共卫生带来重大冲击,但遭受更大影响的是经济。防疫关系生命,经济直通民生。这样的世界性危机会给我们留下怎样的记忆,很大程度上取决于经济如何恢复,用经济学家的话讲,就是世界经济在折线图上会是什么“形状(shape)”。

美国《华尔街日报》近日刊文称,疫后经济会是“V形(V-shape)”。所谓“V形”,就是“急速衰退、快速恢复(steep decline, quick recovery)”。媒体认为,近期美国零售业等产业恢复较快,有触底反弹的可能,“V形”走势初见端倪。

“V形”显然是我们对于疫情下经济最为乐观的预期。不过,这种走势的前提是有效控制疫情,避免第二波疫情暴发,政府也要拿出有效的经济救助计划。根据安永会计师事务所的一份调查,38%的美国企业认为,经济有可能会走出“V形”反弹。

2008年国际金融危机中,经济活动从2007年12月至2009年6月,一直处于疲软的底部运行,随后花费数年才恢复到危机前的水平。这样的走势被经济学家称为“U形(U-shape)”。

如果疫情后经济走出“U形”,意味着经济恢复可能要延迟到2021年才能启动,各国要花费更多时间控制疫情反复。另外,如果疫情期间缺乏经济支持措施,很多中小企业撑不到经济恢复期、就业岗位锐减,“U形”的底部会很漫长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。