2020-07-29 15:43:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

“这是最好的时代,也是最糟的时代。”(It was the best of times, it was the worst of times.)

英国作家查尔斯·狄更斯的小说《双城记》(A Tale of Two Cities)的这则开篇语,用在当今的网络时代再合适不过。“双互联网记”(A Tale of Two Internets)几乎每天都在上演:因为互联网,无名之辈可以一夜之间声名鹊起(soar to fame);因为互联网,公众人物也能一夜之间声名扫地(fall from grace),更严重的是遭遇“废弃”(cancelled)。随着被废弃的公众人物越来越多,“废弃文化”(cancel culture)也成了网络热词。

活生生的人如何被废弃?韦氏词典——也是在网上——作出了详细说明。作为cancel的新用法,“废弃某人”,通常针对知名人物(celebrities),意味着“不再对其给予支持”(to stop giving support to that person),具体行为包括:抵制某演员参演的电影,拒绝阅读或宣传某作家的作品。

至于废弃某人的原因,韦氏词典认为不一而足,但“往往是被废弃者表达了令人反感的言论,或做出了让人难以接受的行为,以致继续为此人出资会留下不良印象”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。