2020-09-09 16:10:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

近日,美国流媒体平台(streaming service)奈飞(Netflix)宣布,将把中国科幻作家刘慈欣的《三体》(The Three-Body Problem)改编成剧集,让这部三部曲小说(trilogy)再次受到关注。

看过这部现象级(phenomenal)科幻作品的人大多不会忘记,小说第三部《死神永生》(Death's End)中提到的“曲率驱动”(warp drive)。正是参透了曲率驱动原理,人类最终造出“超光速航天器”(superluminal spacecraft),得以让女主人公逃过整个太阳系的覆灭。

曲率驱动指的是一种理论上的推进系统(theoretical propulsion system),能让航天器以光速,甚至超出光速数倍的速度飞行。

这听上去太过不可思议,毕竟根据爱因斯坦的相对论(Theory of Relativity),光速是目前人类难以突破的天花板。但在科幻作家的想象中,突破光速障碍(the light speed barrier)的关键就在“翘曲”(warp)。刘慈欣在小说中“贴心地”穿插一段“弯曲空间的动力”文字,作为曲率驱动的解释:宇宙空间并不平坦,而是像一个表面弧形的膜,存在曲率;如果能减小太空飞船尾部空间的曲率,飞船就能在曲率差别的牵引下,无限接近光速前进。简单说,这种设想与利用气压差让飞机起飞如出一辙。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。