2020-10-14 15:54:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

你试过把各种东西一股脑儿塞进包里吗?对了,就是这个动作——pack(填充、塞满)。现在,美国有人要“填塞最高法院”(pack the Supreme Court)。用啥填?用法官!

随着美国最高法院大法官金斯伯格突然辞世,court packing(法院填塞)火速冲上热搜——在金斯伯格去世后的一周内,这个词的网络搜索量比前一周暴增了200多倍。这个词指的是往最高法院加入更多法官席位,以此改变内部派系实力对比。

美国最高法院保持9名大法官席位已经150多年了,但这并非一成不变——最早的大法官人数是6个,之后又几经更改。其实,早在上世纪30年代大萧条时期(the Great Depression),总统富兰克林·罗斯福就有过法院填塞的念头,因为当时他的一些“新政”法案(New Deal legislation)多次被最高法院宣布无效。

虽然民主党支持的自由派(liberal)大法官处于人数劣势已经有一段时间,但由于法院填塞会引发冤冤相报的循环(a spiral of retaliation),下次共和党掌权时也会效仿(follow suit),导致大法官席位膨胀。因此,民主党高层大多拒绝接受这个激进想法(rejected the radical idea)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。