2020-11-11 16:22:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

“Call me maybe”,流行歌曲这样唱道。Call这个简单的单音节词是很多人初学英语就掌握的,各种搭配也常见于文章和口语表达,词义无外乎“称呼”“要求”“喊某人过来”,以及文章开头这句歌词中“给某人打电话”的意思。不过,如果你留心近期美国大选的相关新闻报道,会发现媒体频频在标题和正文中使用call这个单词,常见表达是“call the election”。例如美国《政治报》网站11月4日凌晨发文,标题为“Why it's too early to call the election”,提出计票还在进行中,大选结果尚不明了。这里就涉及call的熟词生义。

“投票百科”网站用when deciding whether to project the outcome of an election解释when to call an election,可以看出call the election是判定选举结果的意思。该网站解释,虽然计票工作没有完全结束,没有做到每张选票都清点(count every vote),但是相关的政府选举办公室公布了已经证实的计票结果(certified results),网站可以根据这些结果确定哪位候选人获胜。为什么在投票结束到选举结果出炉的这段时间,还需要“判定”选举结果,而不是直接“宣布”或“确认”谁胜选?

这是因为美国选民人数众多,投票方式多样,不只可以现场投票(in-person voting),各州也会根据自身情况提供不同的投票方式,选票难以快速统计完毕。虽然已经证实的结果足以确认哪位候选人胜出,但在程序上仍不能称为正式胜选。另外,在今年新冠疫情的背景下,大量选民选择邮寄选票(mail-in voting),这也是大选投票期间遵守保持社交距离(social distancing)措施的方式。而邮寄选票计票时需要首先扫描回执信封的条形码进行分类,验证通过的信封进入签名核查(signature verification)流程,如果与选民登记档案中的签名一致,就可以人工拆封,取出选票,扫描选票正反面做记录,然后制表统计投票结果。整个计票过程步骤较多,其中一些环节需要人工操作,如果选票无法通过机器验证,计票人员还需要手动核实或者通过选民登记的电话号码和邮箱与选民联系。

既然无法在短时间内统计全部选票,各家机构又是如何测算得票情况,进而确定选举结果的?这就不得不提美国大选的选举人团(electoral college)制度。在大选投票中,选民不仅要投票给自己支持的总统候选人,还要投票选择所在州的选举人(elector),当选的选举人必须宣誓在选举人团投票时把票投给在该州获胜的总统候选人,这样由选民选出的选举人最终选举总统。因此,美国总统是由选民间接选出的。选举人团票基本采取“赢家通吃”(winner takes all)方式,获得本州多数普选票(popular vote)就能得到本州全部选举人票。全美各州共有538张选举人票,获得超过270张选举人票即可当选总统。因此,可以根据各州普选票情况,确定谁将获得该州选举人票,如选举人票超过270票,即可判定该候选人胜出。

11月7日,多家媒体测算拜登获得超过270张选举人票,call the election for Biden,由此判定此次大选拜登获胜。(曹思澄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。